Zuerst einmal sollten wir, bevor wir unseren Körper ENTgiften wollen, darauf achten, ihn nicht zu VERgiften.
"Essen und Trinken ist Medizin" ist ein bekannter Grundsatz. Das bedeutet, dass alles, was wir in unseren Körper aufnehmen, eine medizinische Wirkung entfaltet.
Und wenn wir ehrlich sind, wissen wir auch ganz genau, was ungesund ist und was uns schadet:
Es ist Alkohol, Nikotin, stark zuckerhaltige Lebensmittel, genauso wie übermäßig fettige Lebensmittel.
Leider schmecken diese Dinge eben auch gut und man soll ja schließlich auch essen was einem schmeckt. Stimmt halt leider nicht ganz. Nikotin und Alkohol sind Zellgifte. Wer die zu sich nimmt, weiß, dass er mit jedem Glas und mit jeder Zigarette sein Leben verkürzt. Es ist eben ein kalkuliertes Risiko.
Für alle anderen Dinge gilt: Finde das rechte Maß und höre auf deinen Körper. Wer nach einer fettigen Weihnachtsgans einen halben Tag fertig auf dem Sofa liegt, den beschleicht der Verdacht, dass dieses Essen nicht ganz gesund gewesen sein kann.
So wissen wir nach recht kurzer Lebenszeit, welche Lebensmittel uns gut tun und demzufolge auch gesund sind und welche eben nicht.
Übrigens macht es auch wenig Sinn Lebensmittel zu sich zu nehmen die zwar als "gesund"angepriesen werden, Ihnen aber nicht schmecken. Ihr Körper, genauer gesagt ihr Bakteriom in Ihrem Darm, weiß sehr genau welche Nährstoffe er braucht.
Über einen komplizierten hormonellen Regelmechanismus vermittelt ihr Darm ihrem Gehirn in Null komma nichts welche Speisen sie essen sollen. Setzen Sie sich mal mit Appetit vor eine Speisekarte oder gehen Sie mal hungrig einkaufen.
Problematisch sind die Lebensmittel die zwar lecker schmecken, aber deren Inhaltsstoffe wir nicht kennen. Dass ein Milchshake im Schnellrestaurant fast ausschließlich aus Chemie besteht, wissen wir vielleicht, aber was ist mit den schnell zuzubereitenden Fertiggerichten aus dem Supermarkt? Hier lohnt der Blick aufs Kleingedruckte. Da versammeln sich Geschmacksverstärker Konservierungsmittel, Farbstoffe, Emulgatoren, synthetische Fake- Geschmacksstoffe und vieles andere aus dem Chemiebaukasten. Da sind " Schokoladengeschmack "- Sägespäne noch das harmloseste. Diese Fertigprodukte machen nicht nur Lust auf mehr und zu viel, sie schädigen auch unseren Organismus nachhaltig. Wir Menschen haben nämlich seit Jahrtausenden Bakterien im Darm, die sich von Kartoffeln, Getreide, Milch, Fleisch, Eiern, Beeren und anderem Obst ernähren. Und wenn wir denen jetzt permanent mit Glutaminsäure, Natriummetabisulfit und Octylgallat kommen, dann wandern diese Bakterien nicht nur aus, sondern es entwickeln sich solche, die diese Chemie mögen. Und diese Bakterien möchten Sie lieber nicht kennenlernen, denn sie wollen Ihrem Körper nichts Gutes.